Типография
«ПРОФФ ПРИНТ»
Работаем по всей России
и странам СНГ
Ваша корзина пуста
Перейдите в каталог
Главная - Статьи - Учетный вексельный кредит

Учетный вексельный кредит

Купить бланк векселяВ нашем Интернет-магазине можно купить бланки векселей простых, переводных и на английском языке.
Купить бланк векселя


Учетные вексельные кредиты - это, фактически, полноправная передача векселедержателем своих векселей в распоряжение банку путем покупки векселя банком. Банк, в случае одобрения покупки векселя, принимает его к учету, а субъект, выдвигающий запрос на данную операцию, получает от банка моментальную выплату ссуды или учетный кредит.

Учетный вексельный кредит оформляется векселем с дисконтом, т.е вексель покупается банком ниже номинала на величину дисконта.

Для оформления дисконтного векселя Вам потребуется готовый бланк простого векселя. Поскольку вексельные кредиты бывают с дисконтом и с процентной оговоркой, то и формы бланков простых векселей немного отличаются. В соответствии с этим надо различать бланк простого векселя дисконтного и бланк простого векселя процентного или с процентной оговоркой.

Визуальный отличительный признак бланка простого дисконтного векселя от бланка процентного векселя состоит в одном нюансе. В бланке простого дисконтного векселя имеется графа с комментарием «сумма прописью”. В бланке простого процентного векселя или векселя с процентной оговоркой этот комментарий расширен – «сумма прописью, возможно указать процентную оговорку» или добавлена такая графа - "… и начисленные проценты из расчета __% годовых". Наглядно эта разница представлена на образцах ниже:

бланк простого дисконтного векселя
Бланк
простого векселя.
Образец 1

бланк простого процентного векселя
Бланк простого процентного векселя.Образец 2

бланк простого векселя с процентной оговоркой
Бланк простого векселя с процентной оговоркой.Образец 3

На самом деле, этот нюанс не так уж и существенен. Просто, если вы купили бланк простого процентного векселя с графой для указания процентной оговорки, то прописывайте туда размер процента - 0 % (ноль процентов), как это показано на образце ниже:

Образец заполнения дисконтного векселяОбразец заполнения дисконтного векселя

Расчет учетного процента

При проведении операции покупки банком векселя или принятия его к учету, банк снимает процент (учетный процент) или дисконт с векселедержателя, передающего свои векселя банку. Учетный процент или дисконт не является константой и высчитывается в результате договоренности юридического лица и банка в момент передачи векселя.

Существует специальная формула, предназначенная для расчета учетного процента векселя. Вексели,где

  1. D – есть окончательная сумма дисконта ;
  2. В – сумма векселя, предъявленного банку;
  3. Т – количество дней до совершения операции платежа по векселю;
  4. I – годовая и утвержденная ставка процента выплаты;
  5. цифра 360 – это дни.

Размер суммы учетного кредита, выданного в итоге, зависит не только от выбранной учетной ставки, но и от суммы самого векселя.

Расчет так же имеет вид формулы: Ку= В – D.

Ку в данном случае является суммой учетного кредита.

Купить бланк простого векселя
Уважаемые клиенты! Магазин не работает с 30 марта по 5 апреля 2020 года. Все заказы, сделанные в этот период, будут обработаны позже.